Вторник, 19.03.2024, 08:11
Приветствую Вас Электрон | RSS
Форма входа
ТиХ есть:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фармакодинамика лекарств

Франтишек Швец. Братислава 1963
Фармакодинамика лекарств с экпериментальной и клинической точки зрения

Фармакодинамика психической деятельности центральной нервной системы

А. ФАНТАСТИКИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МОДЕЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ

Кроме некоторых эндогенных веществ, химически родственных адреналину, существует большое количество естественных веществ растительного происхождения и синтетических соединении, которые у здоровых людей вызывают нарушения психической деятельности, так называемые модель­ные психозы (Fischer 1904). Эти фармакологические вещества получили названия фантастики, галлюциногены, психомоторные вещества, психо­миметические вещества и т.д.

К галлюциногенным веществам относятся производные адреналина: адренохром, адреноксин, затем мескалин, гармин, гашиш, буфотеин, псилоцибип, диэтиламид лисерговой кислоты (LSD), ибогаин,  аллилморфин, экстракты из корня красавки  (гиосциамин), некоторые синтетические холинолитическне вещества и т. д.

Симптомы действия.  Фантастики вызывают психические нарушения, которые часто подобны шизофрении. Типичными являются эмоциональные сдвиги, нарушения процесса мышления и активности восприятия, деперсонализация, зрительные и слуховые галлюцинации, чувство страха, в неко­торых случаях особое эйфорическое состояние. Характерным нарушением является неспособность интегрирования психических функций и правиль­ного восприятия. Состояние бодрствования у испытуемых лиц существенно не изменяется и они остаются в контакте с экспериментатором.

С нарушениями психики связаны нарушения вегетативных функций, которые проявляются признаками со стороны кровообращения, как на­пример брадикардией, сердцебиением и у части больных понижением кровяного давления. Кроме того наблюдаются следующие признаки: тошнота, головные, боли, слабость, расширение зрачков, потоотделение, повы­шение диуреза и т. д. Некоторые авторы предполагают, что и нарушения, вегетативных функций возникают и результате воздействия на центр ЦНС (Hoch с сотр. 1952).

Большая часть симптомов после применения фантастиков появляется как у здоровых лиц, так и у больных шизофренией. Здоровые лица менее восприимчивы к действию этих препаратов, тогда как многие шизофреники, за исключением хроников, к их действию восприимчивее. Из этого следует, что между здоровыми лицами и шизофрениками существуют различия в биохимических и метаболических процессах. У больных шизофренией более выражены состояние страха, нарушение мышления, в некоторых случаях наблюдаются более сильные зрительные галлюцинации и вегета­тивные расстройства. Более редко у них наблюдается эйфория.

У хронических шизофреников средние дозы мескалина (400 мг) или LSD (50—80 γ ) нередко вызывают вегетативные симптомы, но не усиливают шизофренических признаков, которые появляются у них лишь после применения более высоких доз.

Привыкание. При ежедневном применения галлюциногенов, мескалина или же LSD развивается тахифилакспя, т. е. их эффективность после применения повторных доз понижается. Если лечение на несколько дней пре­рывают и затем снова назначают, то симптомы снова появляются в полной силе. Было установлено, что между мескалином и LSD существует пере­крестная адаптация, т. е. после применения одного вещества понижается эффективность другого вещества.

Механизм действия

Взаимосвязь гормонов надпочечников с психической деятельностью. Известно, что нарушения гормональной функции мозгового и коркового слоя надпочечников вызывает нарушения психической деятельности. Выше упоминалось, что производные адреналина — адренохром и адреноксин вызывают признаки, подобные шизофрении. Некоторые авторы предпола­гают, что в результате метилирования фенольной группы норадреналина может возникнуть такого рода производное с действием, аналогичным эффекту мескалина.

Действие кортикостероидов на психическую деятельность наблюдали при нарушениях деятельности коры надпочечников (Clark с сотр. 1952; Cleghorn с сотр. 1954 и др.). При лечении аддисоновой болезни, также как и при гиперфункции надпочечников, возникают психические нарушения. При длительном применении кортизона и его производных, а также после применения АКТГ появляются различного рода психозы: шизофренический синдром, кататоническое состояние, и некоторых случаях депрессив­ные психозы. Нарушенная функция кортикостероидов при шизофрении и появляется тем, что эти больные, после реакции "напряжения" („стресса") или же после впрыскивания АКТГ, выделяют меньшее количество 17-кортикоидов, чем нормальные лица.

Галлюциногены повышают выделение гормонов надпочечников а также и уровень адреналиновых веществ (Manger с сотр. 1957). В крови они повышают уровень адренохрома, вызывающего галлюцинации, равно как и уровень церулоплазмина.

М-вещество. Hoffer с сотр. (1954) предполагают, что при шизофрении в результате нарушения обмена, образуется метаболит, так называемая М-субстанция, которая подобна мескалину и содержит индольное кольцо. Это вещество вызывает в головном мозгу биохимические нарушения и, в ре­зультате этих нарушений, вероятно, возникают признаки шизофрении. Так как высокоэффективные галлюциногены содержат индольное кольцо и являются химически родственными гипотетическому М-веществу, то можно было бы предположить, что механизм действия является одинаковым. Против этой гипотезы вполне обоснованно возражение, что шизофренический синдром вызывают также и вещества без индольного кольца, напр. , некоторые синтетические холинолитические вещества.

Церулоплазмин  представляет собой Cu-α-глобулин. Это — энзим, который in vitro разрушает адреналин и серотонин (Holmberg с сотр. 1951). Его уровень в крови при острой шизофрении повышен (Abood с сотр. 1957; Akerfeldt 1957). Галлюциногены повышают уровень церулоплазмина в крови, вероятно, в результате центрального действия (Abood с сотр. 1958). В связи с этим необходимо упомянуть, что уровень церулоплазмина повы­шается также после „стрессов" (Leach с сотр. 1956).

Серотонин. Предполагается, что галлюциногенный эффект фантастиков возникает в результате вмешательства в обмен серотонина в головном мозгу. До сих пор еще не было установлено, подавляют ли галлюциногены эффект серотонина, и ли же, наоборот, стимулируют его и, затем, оказывают лн они действие на синтез или же, наоборот, на процесс распада серотонина в головном мозгу.

BGE представляет собой бbjлогически активное индольное соединение, которое было выделено из мицелия плесени Neurospora crassa. Это —  β-гидрокситриптофан, который возникает в результате энзиматического дей­ствии триптофановой пероксидазы; он образуется в печени (Sherwood 1957). BGE является промежуточным метаболитом, конечный продукт которого представляет собой никотиновую кислоту. BGE оказывает галлюциноген­ный эффект, так же как и другие β -гидроксииндолы, напр., адренохром.

Тараксеин. Из сыворотки шизофреников была выделена белковая фрак­ция, так называемый тараксеин, который после внутривенного введения вызывает у психически нормальных лиц признаки шизофрении (Heatlh с сотр. 1958). Психотропные вещества не оказывают влияния на образова­ние этого эндогенного, галлюциногенного белка.

Нарушения обмена катехоламинов в головном мозгу. Шизофренические признаки вызывают, помимо нарушении обмена гормонов в мозговом слое надпочечников, также и нарушения обмена аминов, в особенности катехоламинов в центральной нервной системе (Heath с сотр. 1958; Smythies 1958). Наиболее важное значение из этих катехоламинов имеет в центральной нервной системе серотонин (5-гидрокситриптамин).


Из приведенного следует, что при помощи галлюциногенов открываются возможности для исследования биохимической основы эндогенных психо­зов. т. е. органической сущности этих заболеваний.